Гамлет. На итальянском.

27 октября 2019, в Bellingua смотрели художественный фильм «Гамлет». (Великобритания, Франция 1990.) По трагедии Шекспира. На итальянском языке. Режиссёр – Франко Дзеффирелли. В главных ролях — Мел Гибсон, Алан Бейтс, Гленн Клоуз, Иэн Холм. Композитор — Эннио Морриконе. После просмотра развернулась бурная дискуссия: ЗА и ПРОТИВ. И это хорошо! На видео — монолог Гамлета «Essere o non essere» из фильма (Mel Gibson).

Лекция «Перголези»

13 октября 2019 г. в Культурном центре «Bellingua» была лекция «Композитор Джованни Перголези». Проводил Геннадий Макшеев. Перголези (1710-1736) — интереснейший композитор. Прожил всего 26 лет, но успел создать новый оперный жанр и решающим образом подготовить стиль венской классики. Много послушали и посмотрели. На видео — его ариетта «Se tu m’ami» в исполнении Чечилии Бартоли.

PINOCCHIO!

15 сентября 2019 г. в Культурном центре «Bellingua» смотрели художественный фильм «Волшебная история Пиноккио». На русском языке. Великобритания-Италия, 2008. Режиссер Альберто Сирони. Очень удачная и интересная интерпретация знаменитой сказки Карло Коллоди (любопытный штрих: автор книги — один из персонажей фильма). Три часа пролетели незаметно!

Наталья Капранова представляет…

25 августа 2019 г., в Центре “Bellingua” состоялся концерт “Canzone da due soldi”. В программе – популярные итальянские песни, бардовская классика, увлекательные истории (песенно-разговорный жанр!).  Исполнители: Мария Кукля, Наталья Капранова, Вячеслав Филимонов. Аншлаг! (Полный зал!) И всем понравилось!

Моцарт. В Театре La Scala.

11 августа 2019 в Культурном центре Bellingua смотрели-слушали: Моцарт “Cosi’ fan tutte…” («Так поступают все…»). Комическая опера. Cпектакль Театра Ла Скала, 1989, видео (RAI). Дирижёр Риккардо Mути. Главные партии поют Даниела Десси, Делорес Циглер, Алессандро Корбелли, Йозеф Кундлак. На видео — увертюра к опере, на ее фоне — «немые» сцены из оперы:

Invenzioni di Leonardo da Vinci

21 июля 2019 в Культурном центре ‘Bellingua» был просмотр документальных фильмов о научных изобретениях Леонардо да Винчи: «Человек, который спас науку» — на русском языке и «Le macchine volanti di Leonardo da Vinci» — на итальянском. Как всегда, очень познавательно! Итальянский фильм (был маленьким «введением в тему») можно посмотреть здесь (и послушать итальянскую речь!)

Documentario storico

23 июня 2019 в Центре «Bellingua» смотрели документальный исторический фильм «Чингиз-хан» на итальяском языке. Итальянское телевидение, 2012. Фильм хороший как с исторической (очень познавательно!), так и с постановочной точки зрения. Всем понравился. Bravi, italiani! Прекрасная языковая практика: по ТВ говорят ясно и правильно!

К 220-ЛЕТИЮ А.С.ПУШКИНА

9 июня 2019, в Культурном центре «Bellingua», был видеообзор на тему «Евгений Онегин» Чайковского на оперных сценах Западной Европы». Сцены из спектаклей театров Сан-Карло (Неаполь), Ла Скала (Милан), Ковент-гарден (Лондон), Метрополетен-опера (Нью-Йорк), интервью, кинодокументалистика… В 2007 в Нью-Йорке главные партии пели Дмитрий Хворостовский и Рене Флеминг, дирижировал Валерий Гергиев. На видео — заключительная сцена из оперы.

Лекция о великом теноре

19 мая 2019 года в Культурном центре «Bellingua» состоялась лекция об Энрико Карузо (1873-1921). Карузо был первым оперным певцом, записавшим свой голос на граммпластинки. Сохранилось много его записей, и присутствующие на лекции с удовольствием послушали его исполнение в самых разных жанрах. С комментариями и выразительными деталями его биографии. Лектор — Геннадий Макшеев. На видео-аудио — ария Неморино из оперы Доницетти «Любовный напиток».

Концерт квартета ALEF

14 апреля 2019 в Культурном центре «Bellingua» выступал Квартет ALEF! В его составе — артисты симфонического оркестра Гоар Айрапетян (скрипка), Сергей Клюев (скрипка), Ирина Коротичева (альт), Виктория Клюева (виолончель). В программе была музыка XX-XXI веков: квартеты Шостаковича, Шнитке, Габриэля Прокофьева. Когда музыканты хорошо понимают смысл и стиль того, что играют, то и сложная для восприятия современная классика становится интересной! Плюс прекрасные комментарии Ирины Коротичевой! Было здорово! Спасибо!