Андрей Чуловский, пианист, органист, композитор (Англия)

С интересом посмотрел сайт Культурного центра «Беллингва».

 Я большой поклонник итальянского искусства. Как раз в этом году, в мае, я с семьёй ездил отдыхать в Италию: сначала в Майори, потом в Амальфи и, наконец, в Сорренто. Я очень люблю те места, там всё дышит музыкой. Мы с моей женой Ольгой были в Сорренто уже третий раз; всегда останавливаемся в том же самом доме на Capo di Sorrento, хозяева которого очень милые люди. Рядом, в следующем доме, когда-то жил Максим Горький целых восемь лет; там сейчас есть мемориальная табличка (какое-то время Горький также жил на острове Капри, куда катером ехать всего 40 минут). Здесь любили бывать Григ,  Чайковский, Вагнер. В Неаполе жили раньше великие итальянские композиторы, о которых сегодня пока ещё мало известно, но проводятся исследования, поиски в архивах. А неаполитанские песни! Я уже не говорю о художниках, Айвазовский рисовал Неаполитанский залив … Раньше мы бывали и в других местах – в Риме, в Милане, во Флоренции.

Андрей Чуловский
Андрей Чуловский

Потом мы довольно долго почти никуда не ездили, т.к. у нас родился сын, сейчас ему 5 лет, зовут Александр, и он уже пошёл в школу, т.к. здесь все дети обязаны посещать школу с пяти лет. Этим летом у нас, наконец, появилась возможность съездить отдохнуть сначала в Италию, а потом, в июле, в Испанию. Эти поездки очень укрепили нас в плане здоровья! Мы в южных морях – на фото, а ещё – подсмотренный мною вид на Везувий. Вообще-то, я – омич: родился в Омске, учился в Омске игре на фортепиано, а потом игре на органе учился в Петербурге и Риге. Сейчас уже много лет живу и работаю в Англии. Очень хорошо, что благодаря Центру итальянской культуры возникла ещё одна ниточка связи с Россией и с годами молодости!

(Январь 2015 г.)

Фотовыставка Андрея Чуловского: galleria fotografica

Олег Теплоухов, актёр Драмтеатра (г. Омск)

Стран в мире много, все они бесконечно разные, в каждой масса тайн, секретов, у каждой своя, ни с чем и ни с кем несравнимая история. Но такой концентрации «фишек» и лиц, как у Италии, вряд ли отыщешь у какой-то страны ещё.

Знакомство моё с Италией началось рано, как у многих людей в России: это и Буратино, и «Чипполлино», и «Волшебный голос Джельсомино», и уроки истории по древнему миру и средним векам в школе, потом фамилии Петрарки, Данте, Леонардо да Винчи, Микеланджело, конечно же, уморительные комедии с Адриано Челентано или Паоло Вилладжио. Потом ещё и ещё. Имена звучали, как песни Аль Бано или «Ricchi e poveri»: Анна Маньяни, Джованни Версаче, Клаудиа Кардинале, Джульетта Мазина и Федерико Феллини… Перечислять можно бесконечно. Италия окружала меня с раннего детства, но как-то опосредованно. Желание познакомиться с ней живьём и плотно возникло 3 года назад, когда в нашем театре репетировался «Лжец» Гольдони. Итальянская комедия решена у нас более, чем по-итальянски: с точностью до наоборот. Венецианская история вруна стала венецианской историей творца и сочинителя. Это ли не по-итальянски? И тут меня, что называется, торкнуло: я должен был сам пройтись по этим улицам, пощупать эти камни, вдохнуть этот воздух. И не только в Венеции. К тому же у меня за эти годы столько об Италии играно, что я был просто обязан съездить! Меня тянуло. Буквально физически.

И был автобусный галоп с группой по городам: Сан-Марино, Римини, Рим, Неаполь и Помпеи, Сиена, Пиза, Флоренция, Венеция. И потом ещё неделю я сидел в Римини, совершая набеги в город Микеланджело и столицу Светлейшей республики. И на следующий год — опять Италия: остров Искья и Венеция. И в этом году — Италия…

Олег Теплоухов

И был автобусный галоп с группой по городам: Сан-Марино, Римини, Рим, Неаполь и Помпеи, Сиена, Пиза, Флоренция, Венеция. И потом ещё неделю я сидел в Римини, совершая набеги в город Микеланджело и столицу Светлейшей республики. И на следующий год — опять Италия: остров Искья и Венеция. И в этом году — Италия…

Как-то незаметно итальянский «сапожок» так проник в моё сознание, влез под кожу, впитался в кровь, что я стал заниматься языком. Потому что как, скажите мне, без языка (хотя бы без азов) можно пытаться понять, а не скакать с группой вслед за сменяющимися гидами и ставить себе туристические пометки: «Это видел», «Тут был»,- именно понять страну, где каждый город имеет своё лицо и свой аромат? Можно ли просто отмечать в списке каменный лабиринт средневековой Сиены, величественную и простую усталость Рима, похожего на колоссальный комод заядлого путешественника, где всё сложено-свалено, но пока не приведено в порядок, строгие и полные энергии линии Флоренции, забавно-мрачную философичность Неаполя, провинциальную тишину Пизы, неуловимость и коварную манкость Венеции? Можно ли просто лицезреть итальянцев и не понимать, отчего они так горячатся? И какие они разные: в каждом регионе Италии свои характеры и типажи.

Да и язык — удивительный. Напевный и хитрый, полный уловок и обманных манёвров, завлекающий и азартный. Пытаться там стать своим, даже если ты знаешь язык, дело пустое. Но тем более хочется быть причастным к этому миру, где находится самый большой процент всех достопримечательностей мира, где жили великие художники и писатели, определившие ход мировой мысли, где умеют любить свою страну и получать от жизни удовольствие, несмотря на все трудности этой жизни!

(Июль 2014 г.)

Ольга Сапунова, композитор, поэтесса, фотохудожник (г. Омск)

Моя Италия – это и Рим, в который «ведут все дороги», и Милан, столица мировой моды, и Флоренция, поражающая красотой и подобная бездонной сокровищнице. 

А также обаятельная Верона, старинная Падуя, гостеприимная Болонья… И все же только один город  сразу и навсегда завладел моим сердцем: неподражаемая, многоликая, восхитительная  Венеция!

Здесь каждый дом – зрелище, каждая улица – этюд, каждый канал – настроение. «Мечтой, сотканной из воздуха, воды, земли и неба» назвал ее Гёте. Величественные гондолы и вездесущие вапоретто, лабиринты узких улочек и белоснежные аркады дворцов с уходящими в воду мраморными ступенями являют привычный венецианский пейзаж.

Помню первое, традиционно фрагментарное для экскурсионных групп, знакомство с городом, посещение площади Святого Марка, поход в стекольную мастерскую, катание на гондоле. Я влюбилась в Венецию с первого взгляда! Испытала восторг, восхищение, всплеск вдохновения и непреодолимое желание вернуться. Ровно через год судьба подарила мне еще одну, увы, столь же короткую встречу с теплым и приветливым, щедро залитым июльским солнцем городом на воде. И если вам по душе яркие краски, если вас не смущает несмолкаемый гул интернациональной многоголосицы и не пугает характерная для туристического сезона суета, – добро пожаловать в летнюю Венецию! 

Мне же вдруг захотелось открыть иную грань этого удивительного города, захотелось погрузиться в атмосферу особого его очарования, когда крики гондольеров, лишь изредка нарушая тишину, тонут в вязкой стихии зимнего тумана, а за неровным строем тысяч осиновых свай едва угадываются силуэты лагунных островов и покоящихся на них бессмертных творений Палладио и Лонгены. Город, спокойный и сдержанный, словно замирает, окутанный дымкой размытых очертаний и приглушенных оттенков.

«Венеция предстает взору путешественника, как волшебное видение», – писала Жорж Санд. Не могу не согласиться с этим, после того, как посетила эту жемчужину Адриатики зимой. Недельного пребывания в «музее под открытым небом» оказалось вполне достаточно для внимательного, неторопливого изучения памятников прошлого.

Ольга Сапунова
Ольга Сапунова
Ольга Сапунова

Советую непременно посетить дворец  Дожей и знаменитый мостик вздохов, Арсенал и … Не пренебрегайте также путешествиями на острова Мурано, Бурано, Торчелло. Так, поездка до «Малой Венеции», как итальянцы называют остров Мурано, заняла не более 15 минут. Может быть, из-за густого тумана Мурано показался неуютным и пустынным, зато в мастерских на стекольной фабрике, где вовсю кипела работа, меня встретили гостеприимно и даже разрешили сфотографировать процесс изготовления стекла.

Думаю, Венецию не случайно называют шкатулкой, наполненной драгоценностями. 

Причудливое кружево арок и гранитных цветов, оригинальность скульптурных композиций и убранства фасадов позволяют говорить о любой базилике как единственном и неповторимом творении духа и рук человеческих.

Но, пожалуй, главной «достопримечательностью» города на воде, привлекающей десятки тысяч туристов, был, есть и будет Венецианский карнавал. Он оставил самые удивительные и незабываемые впечатления, однако рассказывать о том прекрасном времени, проведенном среди наделенных неуемной жаждой жизни итальянцев, не спешу. Передать словами увиденное, пережитое и прочувствованное в те праздничные дни, не представляется возможным. Просто желаю всем, чтобы «мечта, сотканная из воздуха, воды, земли и неба» непременно стала для вас явью!

 (Сентябрь 2012 г., фото О. Сапуновой)

Наталья Усова, студентка Католического университета в Ватикане (г. Омск, ныне Рим)

Однажды Марк Твен сказал: «Бог создал Италию по замыслу Микеланджело». И действительно, это страна потрясающей красоты, родившаяся как задумка одаренного живописца и воплощенная в жизнь великим творцом.

Италия – страна настолько удивительная, что не может оставить к себе равнодушным ни одного человека, побывавшего там.

 Италию можно любить, можно ненавидеть (странно, но знаю и таких людей), но равнодушие обходит ее стороной.

Эта поездка стала моей третьей в этом году. Видимо, я окончательно и бесповоротно влюбилась в Италию, раз не могу и месяца прожить вдалеке от нее.

Италия страна колоритная, для каждого по-своему…

Кого-то привлекают маленькие города с их тихой, размеренной жизнью, кого-то – города большие и суетные. Но вся Италия будто бы дышит энергией, которая заряжает человека, и уходит прочь депрессия скучного течения нашей жизни.

Нет в Италии такого места, которое я не полюбила бы. Все посещенные мной уголки этой замечательной страны оставили след в моей памяти и в моем сердце. Но самым любимым и самым дорогим мне городом остается Рим. Если прочитать название этого города наоборот, получится слово «мир». И я нашла свой мир в Риме. Нигде я не чувствую себя так хорошо, как там. Пять недель, проведенные этим летом в Риме, оказались подарком судьбы, наконец-то я ожила после долгой омской спячки.

Больше месяца я прожила в Риме. На выходных посещала и другие местечки.

Наталья Усова
Наталья Усова

Была в городке Терни на водопадах Марморе (провинция Умбрия), в Парме (Эмилия-Романья), в Масса-Карраре (Тоскана), в Портовенере (Лигурия),  в Орвието (Умбрия). Каждое из этих мест прекрасно по-своему. Но больше всего мне понравилось Портовенере. Это местечко у берегов чистейшего моря просто поражает… Чувства от увиденного стоит испытать, их не передать словами!!!

Каждое такое маленькое путешествие что-то оставляет после себя: новые впечатления, новые истории, новых друзей.

Во время моего пребывания в Риме, побывала на концерте любимого итальянского артиста. Немного своеобразного, никто из моих российских друзей не понимает моего увлечения его музыкой, но итальянцы меня полностью поддерживают. Это Капарецца. Я никак не попадала на его предыдущие концерты. И в этот раз никак не выходило: концерт проходил достаточно далеко от столицы.

Наталья Усова

 Но мои друзья-итальянцы меня свозили на это выступление, за что я очень им благодарна. И, взяв после концерта его автограф, сфотографировавшись с ним, я поняла, что в жизни нет ничего невозможного. Раз я смогла пробиться через рвущуюся за автографами толпу фанатов, раз я в принципе попала на долгожданный концерт, раз я вообще оказалась в Италии после больших трудностей с визой… Невозможное возможно!!! И это факт!!!!!

(Сентябрь 2012 г.)

Поделитесь воспоминаниями-впечатлениями.

Эта страничка ждет Вас!